UNIVERSIDAD ABIERTA Y A DISTANCIA
DE MÉXICO
MATERIA.-
Estadística básica
UNIDAD
1.- Fundamentos de la Estadística
ACTIVIDAD
1.- Conceptos básicos
PIMER SEMESTRE
2014-2
CARRERA.-
Lic. Gestión y Administración de PYMES
ALUMNO.-
Gabriela Italia Flores Espinoza
MATRICULA.-
ES1421009018
AULA.-
GAP-GEBA-1402S-B1-011
CONCEPTOS
BÁSICOS DE LA ESTADÍSTICA
1. Selecciona
una base de datos disponible en línea u otra a la cual tengas acceso. Redacta una breve presentación de la
base de datos a manera de contextualización (tu descripción debe tener una
extensión de 150 palabras en promedio).
2.
Identifica los siguientes
elementos en la base de datos que has seleccionado.
a.
Población
b.
Muestra
c.
Unidad estadística
d.
Dato(s)
e.
Variable(s)
3.
Integra la información
requerida en un documento de texto, indicando tus fuentes de consulta, es
decir, la procedencia de los datos que has usado para este ejercicio. Puedes
incluir imágenes o capturas de pantalla que ilustren los elementos que has
identificado.
INTRODUCCIÓN
En esta actividad
vemos una base de datos, en la cual se analizan sus componentes y su
desarrollo no a gran escala pero si siendo de gran utilidad y siendo una
parte primordial para la estadística básica.
PRESENTACIÓN
1.
Selecciona
La base de datos de la
cual se desarrolla la siguiente actividad, se obtuvo gracias al sistema de
información empresarial mexicano (SIEM). Del que se recopilo la base de datos
de la Cámara Nacional de la Industria de México,
En esta base de datos
se nos informa que empresas se encuentran registradas ante esta cámara, desde
franquicias hasta empresas de servicios, secundarias, comerciales, siendo 17,652 empresas registradas con
servicios de preparación, elaboración de alimentos, bebidas, vinos,
perecederos, etc.
Manejándose solamente
México para la recopilación de estos datos.
De las cuales se nos
informa en primera instancia, su razón social, (aquí conocemos los nombres de
cada empresa). Dirección, estado, municipio (donde están localizadas). Oferta
y demanda (a lo que se dedica, a la elaboración de pan, vinos, alimentos, etc),
teléfono, email, y el rango de empleados que maneja cada empresa, con este
ultimo vemos que todas las empresas dentro de esta cámara son pequeñas y
medianas empresas (PYMES) por la cantidad de trabajadores ya que cada una
maneja un rango no mayor a 250 trabajadores. Después al entrar a cada empresa
se nos dan a conocer, sus datos generales, (Razón social, domicilio, estado,
teléfono, email, etc.)
Así como también hay
un perfil general en el que se nos informa, (nombre de la empresa, sector,
giro, número scian, etc).
Y por ultimo sus
productos y servicios que ofrece tanto si son nacionales o extranjeros, y su
información comercial.
A grandes rasgos, con
esta base de datos nos damos cuenta que las empresas dentro de la Cámara
Nacional de la Industria de México manejan alimentos y bebidas, que estas
empresas se encuentran en todo México que estas empresas son PYMES,
2.
Identifica
a. Población.- Cámara
Nacional de la industria de México
b. Muestra.-
Empresas de alimentos y bebidas
c. Unidad estadística
ABASTECEDORA
GASTRONOMICA INTEGRAL, SA DE CV
RESTAURANTE CAMBALACHE 2012
OPERADORA Y
PROCESADORA DE PRODUCTOS DE PANIFICACION S.A. DE C.V. DOMINOS
SUC. TAMATAN 2013
OPERADORA VIPS S.
DE R.L. DE C.V.
RESTAURANTES VIPS HUIPULCO 2014
COMIENDO
EN BOSQUES S.A. DE C.V.
EL FAROLITO BOSQUES 2014
d. Datos.
17652 Empresas
e. Variable
Razón social
Dirección
Estado, Municipio
Oferta demanda
Teléfono
Número de empleados
Etc.
ANEXOS
FUENTES DE CONSULTA
http://www.siem.gob.mx/siem/portal/consultas/respuesta.asp?language=0&captcha=1
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario